"대전 정부청사역에 스마트 스테이션 체험장 9월 오픈 / 중도일보 등 11개 기사" 상세
2018.05.27 12:45

중도일보 / 2018.05.23

180523 스마트스테이션 기술협약 체결
23일 대전도시철도공사와 대전정보문화산업진흥원, 대전시 소재 7개 IT기업이시민 체험형'스마트 스테이션'구축을 위한 기술협약을 체결하고 있다. 사진제공은 대전도시철도공사

대전도시철도공사는 23일 대전 소재 유망 IT기업과 AI(인공지능), VR(가상현실) 등이 구현된 스마트 스테이션 구축을 위한 기술협약을 체결하고 9월부터 시민이 직접 체험할 수 있는 '스마트 스테이션 체험장'을 정부청사역에 조성하기로 했다.

4차 산업기술이 적용된 체험장 조성은 시민참여형 SW융복합 사업을 진행하는 대전정보문화산업진흥원(원장 박찬종)과 공동으로 추진하는 프로젝트다.

사업조성에는 공모사업을 통해 선정된 로봇분야에 라스테크, VR·AR 구현은 엔트로스·에이엠디아이, 영상분야에 모팁이미니저리·아보네·카이·타임시스템 등 지역 7개 우수 IT기업이 참여한다.

대전 시민이면 누구나 자유롭게 이용할 수 있는 VR·AR 체험관은 2곳이 설치되고 9월부터 운영에 들어갈 예정이다.

실시간 날씨정보를 제공하는 영상시스템, 사용자의 소리를 반영하는 애니메이션, 대전의 주요명소를 배경으로 직접 편집이 가능한 영상제작시스템과 인공지능 안내 로봇 등은 12월에 만날 수 있다.

김민기 사장은 "4차 산업혁명 기술을 통해 도시철도의 안전도와 편리함을 더욱 높여갈 계획"이라며 "스마트 스테이션 체험장 조성으로 대전시가 4차 산업혁명 특별시로 발돋움하는데 기여할 수 있도록 많은 노력을 기울려 나가겠다"고 말했다.
이상문 기자 ubot1357@

ㅁ 뉴시스 : http://www.newsis.com/view/?id=NISX20180523_0000316033&cID=10807&pID=10800

ㅁ 국제뉴스 : http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=930403

ㅁ 이뉴스투데이 : http://www.enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=1192683