"충청권 SW품질역량센터, 지역SW기업 품질역량강화 시동 / 중도일보 등 8개 기사" 상세
2018.04.10 10:36

중도일보 : 2018.04.10

대전시와 대전정보문화산업진흥원은 대전·충청권 소재의 SW(소프트웨어) 기업의 품질 경쟁력과 신뢰성을 높이기 위해 올해 지역SW품질역량강화 사업을 추진한다.

10일 대전정보문화산업진흥원에 따르면 지역SW품질역량강화사업은 수도권에 비해 상대적으로 열악한 지역의 SW품질관리 역량을 한 단계 높이기 위해 대전시와 과학기술정보통신부, 정보통신산업진흥원의 지원으로 추진하는 사업이다.

충청권은 대전정보문화산업진흥원 주관으로 충북지식산업진흥원과 충남테크노파크가 컨소시엄을 구성, 2013년 공모를 통해 SW품질역량센터를 유치해 사업을 추진하고 있다.

4대 분야(인프라 활성화, 제품 경쟁력 강화, SW품질 마인드 제고, 인력양성)를 지원하는 이 사업에서, 대전은 그동안 57개사에 대한 SW품질 컨설팅과 52개사의 SW분야 인증취득을 지원했다. 또한 지역 SW품질분야 전문가 양성을 실시해 총 314명이 교육을 수료했고, 그 중 140명이 관련 분야 자격증(ISTQB, ITIL, CSTS 등)을 취득하는 성과를 거뒀다.

올해에는 총 5억 7000만 원을 투입해 더 많은 기업의 SW품질관리 역량을 높이고 지역의 SW품질관리 전문가 저변을 확대하기 위해 다양한 기업지원 프로그램을 추진할 예정이다.

지역 IT·SW기업과 제품의 신뢰성 확보와 경쟁력 강화를 위해 전문 컨설턴트와 연계한 SW품질 컨설팅을 지원하고, SW품질역량센터의 정적·동적 SW테스팅 도구를 활용해 기업이 개발한 SW에 대한 오류 검증 테스팅을 지원하며, 국내·외 SW분야 전문 인증취득까지 지원할 계획이다.

박찬종 대전정보문화산업진흥원장은 "SW가 중심이 되는 4차 산업혁명 시대에는 품질이 기업의 경쟁력을 결정 한다"며 "충청권SW품질역량센터를 기반으로 지역의 기업을 적극 지원하여 IT·SW기업 및 제품이 국내외 경쟁력을 갖출 수 있도록 최선의 노력과 힘을 보태겠다."고 밝혔다.

2018년 충청권 SW품질역량강화사업은 4월 초까지 행정절차와 지원방안 수립을 마무리하고 4월 중순부터 본격적으로 사업 공고를 통해 기업을 지원할 예정이며, 자세한 사업정보는 대전정보문화산업진흥원 누리집 또는 대덕SW융합클러스터 누리집에서 확인할 수 있다.

이상문 기자 ubot1357@

ㅁ 국제뉴스 : http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=905379

ㅁ 전자신문 : http://www.etnews.com/20180410000245

ㅁ 충청일보 : http://www.ccdailynews.com/news/articleView.html?idxno=961349